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Artisan

La réglementation

La sécurité alimentaire

Vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise dans le domaine de l'alimentaire. Vous cherchez des informations sur :

  • la réglementation en vigueur
  • l'hygiène et la sécurité alimentaire
  • la déclaration obligatoire d'activité
  • les bonnes pratiques d'hygiène
  • l'autocontrôle

Contactez la Chambre de Métiers et de l'Artisanat au 02.33.76.62.62. Elle organise régulièrement des demi-journées gratuites de formation à l'hygiène répondant aux exigences de la règlementation.

Formation "Hygiène et sécurité alimentaire"

Contenu de la formation :

  • la règlementation en matière d'hygiène alimentaire
  • la traçabilité des fabrications
  • la méthode HACCP
  • les microbes : conditions de vie et de développement
  • les consignes d'hygiène et autocontrôles
  • bonnes pratiques d'hygiène du personnel
  • bonnes pratiques de nettoyage / désinfection des matériels et des locaux

Appelez le 02.33.76.62.62 pour connaitre la date de la prochaine formation.

Diagnostic état des lieux

La Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Manche, en partenariat avec le syndicat départemental des bouchers et bouchers-charcutiers, vous accompagne pour vérifier la conformité des locaux et des équipements par rapport à la réglementation en vigueur en matière d'hygiène des denrées alimentaires lors de la cession d'un fonds de commerce.

Le Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels

Vous employez des salariés, des stagiaires, des intérimaires, des apprentis, ou associez votre conjoint. En tant que chef d'entreprise, vous êtes responsable de leur sécurité et de leur santé pour tous les aspects liés au travail. Le décret du 5 novembre 2001 impose aux entreprises, quelle que soit leur taille ou leur secteur d'activité, de réaliser l'évaluation des risques professionnels et de la formaliser dans un Document Unique.

La Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Manche vous accompagne dans la mise en oeuvre de votre Document Unique au travers d'ateliers collectifs (présentation de la démarche, explication de la méthode de mise en place du Document Unique et illustration par des cas concrets liés à votre activité).

L'Accessibilité des Etablissements Recevant du Public

La loi Handicap du 11 février 2005 établit le principe "d'accès à tout pour tous".

Les commerces de proximité de l'Artisanat sont concernés par cette réglementation. Ils appartiennent à la 5ème catégorie des ERP (Etablissements Recevant du Public) d'une capacité d'accueil inférieure à 200 personnes. Dès 2015, leur offre de service devra être accessible aux personnes quel que soit leur handicap : mobilité réduite, déficience motrice, visuelle, auditive ou mentale. Les solutions sont  variées : aménagement du lieu, moyens favorisant la compréhension, formation du personnel de vente.

S'informer sur les exigences de la loi et les solutions pratiques : www.developpement-durable.gouv.fr

 

 
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